Светоискатель (dedushka_kumara) wrote,
Светоискатель
dedushka_kumara

Category:

Сакральная Черногория или как я помогал спасать мир (окончание 1)

Мои милые друзья! Наступает годовщина тех событий, которые я описал в своем документальном жж-рассказе"Сакральная Черногория или как я помогал спасать мир" (начало тут). Разве может быть лучшего повода, чтобы выложить наконец окончание рассказа о группе эзотериков, которые приехали в Черногорию (в которой я работал гидом), чтобы спасти мир от надвигающейся катастрофы? Почему я не сделал этого раньше и так долго испытывал терпение всех заинтересовавшихся? Ну, частично я попытался объясниться в этой записи "Парни, кончайте эти сопли! Нас ждет вторая серия!" Ну а самое главное, это, пожалуй, то чувство прикосновения к чему-то действительно магическому и необъяснимому, которое я тогда пережил. Я боюсь, что переложив его в текст оно померкнет и улетучится. Все снова станет обыденным и серым, скучным и предсказуемым. А этого не хочется )).

Я написал окончание еще два года назад. Потом много раз перечитывал, что-то подправлял, что-то вообще выкинул. Все равно оно получилось объемным. Поэтому я решил для удобства прочтения разбить его на несколько частей. Так их и назову "Окончание 1", "Окончание 2" и т.д. Сколько получится )). А теперь, как говорят вежливые дайверы, приятного погружения )).

______________________________________________________

Маршрут мы выстроили не быстро. Гоча, который знал все здешние "оленьи тропы, словно линии руки", крепко подвис, когда я объяснил ему цель нашей прогулки.  Он никак не мог вспомнить расположенную в горах старую церковь. Я все понимаю, он мусульманин и что ему дело до старых заброшенных церквей с монастырями? Но его растерянное удивление было каким-то... наигранным что ли? На какой-то миг мне показалось, что он просто валяет Ваньку. Кто поймет этих хитрющих боснийцев? Он несколько раз отходил в сторону и кому-то звонил. Потом долго шептался с толстеньким, небритым и загорелым, точно киви, боснийцем - водителем второго джипа. Не остался в стороне от обсуждений и наш Радомир. Он что-то горячо нашептывал своим коллегам, периодически округляя глаза и озираясь в нашу сторону. Ветер доносил до нас обрывки этого военного совета, из которых я понял, что все они были крайне удивлены выбранной "русами" достопримечательностью. Они говорили о погоде на сегодняшний вечер, проходимость горных дорог и о чем-то еще. Периодически в разговоре упоминался некий Никола. Наконец с местом назначения было определено, маршрут проложен и мы, с трудом разместившись в машинах, тронулись в путь.

***

Два стареньких джипа, будто два гигантских жука-скарабея, медленно ползли вверх по гравийной дороге. Наш путь пролегал через сумрачный горный лес. Было около трех часов дня. К октябрю даже солнце в Черногории одуревает от работы и норовит побыстрее скатиться за горизонт. Старший сидел рядом со мной, мертвой хваткой питбуля вцепившись в мой локоть. Он пятый раз просил в малейших деталях рассказать о встрече с монахом. "А он что сказал? А ты что ответил? А он что? А ты что?". До этого я и не догадывался, что могу гордиться своим терпением. С каждой следующей версией мой рассказ обрастал новыми вкусными подробностями. Я уже всерьез раздумывал на следующем круге ввести в повествование инопланетян или хотя бы снежного человека. Ну, чтоб не было так однообразно

Дорога забирала все круче. Женщины, сидевшие по окнам, начали нервно охать и хвататься за колени мужчин. Пару раз мы проехали в полуметре от края глубокого горного обрыва. Размытая дождями дорога и полное отсутствие отбойников придавали ситуации дополнительную пикантность. Спустя минут сорок лес неожиданно расступился и мы выехали на зеленый горный склон. Гоча по-гусарски резво, с разворотом, притормозил под высоченной корабельной сосной. "Стигли смо" ("Приехали") - бросил он нам, не поворачивая головы. Путешественники стали неохотно покидать насиженные теплые сидения.

Следуя сложившейся традиции, чтобы было не так скучно читать, я помещаю в рассказ фотографии тех мест, недалеко от которых происходили описываемые события. Так, для пущего антуража )). Фото не мои! Взяты отсюда.


Это самый знаменитый кадр северной Черногории. Вид с моста Джурджевича Тара.


А это сам легендарный мост Джурджевича Тара.О нем полно информации в Интернете.


А это сама великолепная Тара - "слеза Европы".

Мне абсолютно ничего не напоминало о тех местах, в которых я побывал несколькими часами ранее. Подойдя к нашему проводнику я ожидающе на него взглянул.
- Если я правильно тебя понял, то дальше нужно идти пешком. Дорога там была, но сейчас она непроходима для машин. Идем по склону туда, - махнул он в направлении солнца. - Тут недалеко, минут двадцать.
Мы торопливо зашагали навстречу солнцу. Впереди всех, чисто Гэндальф, гордо вышагивал я. Позади растянулась группа из двенадцати гномов... в смысле Спасателей мира. Всех нас вел вперед неутомимый азарт и вкус приключений. Гоча шел позади меня. Вдруг он негромко сказал:
- Тони, а зачем вы идете в эту церковь? Что вам там нужно?
- Если честно сказать, не знаю. Это нужно всей группе. Они паломники, которым интересны неизвестные христианские святыни, - умение врать не моргнув глазом - одно из профессиональных качеств правильного гида. Не хочешь чтобы тебе врали, не задавай глупых вопросов.
- Странно, - никак не унимался Гоча. - Если они паломники и хотят помолиться там, почему не позвонили смотрителю этой церкви? Ведь она постоянно закрыта и там никого нет.
- Я там был недавно. Обо всем договорился с монахом Йованом. Нас ждут, - мне совсем не улыбалась перспектива выглядеть в глазах Гочи легкомысленным непрофессионалом.
- Странно, - после некоторого раздумья продолжил Гоча. - Настоятеля зовут отец Никола и он раз в два-три месяца сюда наведывается. Машиной сюда не проедешь, а пешком не находишься. А в монастыре уже много лет никто не живет. И никакого монаха Йована я не знаю. Напрасно твои "русские" идут туда.
- Я думаю, что ты не все знаешь, - меня уже стали доставать его "Странно!" ("То е чудно, братэ!") и я уже начинал закипать. - Я был тут три часа назад. Познакомился с монахом. Он открыл мне дверь церкви и показал мощи святого Симеона. А потом мы ходили вверх по склону, смотрели древние развалины, а потом мы пили тут чай. Он еще подарил мне деревянный крестик! - вспомнил я и протянул руку к сердцу. К моему сожалению, я совсем позабыл, что крестик вместе с рубашкой и свитером я оставил в нижнем монастыре.
- Я ведь позвонил отцу Николе, - растерянно проговорил Гоча, - и спросил его есть ли кто в монастыре сейчас? Он точно ответил, что никого нет, - он на минуту задумался, а потом проговорил в совершенно черногорском духе - "Добро, брате. Идемо да погледамо" (Хорошо, братиш. Пойдем глянем)


Это горы и леса Черногории. Примерно в таком месте происходили все описываемые события.


Еще один кадр каньона реки Тара - еще один восхитительный шедевр для рабочего стола на компьютер.


Очаровательные водопады Черногории. Удивительные и прекрасные! Это  - водопад Байлович Сиге.

***

Через десяток минут мы подошли к небольшой сосновой рощице, которая одиноко ютилась на скалистом горном склоне. Деревья были какие-то странные - невысокие, с искривленными узловатыми стволами, наклонившиеся в сторону обрыва. В кристально-чистом воздухе ощущалась  звенящая напряженность. Было холодно и тихо. Я остановился и подождал пока соберется вся группа. Последним медленно подошел Старший. Казалось, все тяготы и страдания человечества навалились на него тяжким бременем. Он весь ссутулился, сгорбился. На лице цвета белой простыни застыл остекленевший взгляд. Словно слепой, неуверенно поднял руку и нащупал мое плечо.
- Тони, "это" уже близко, - прошептал он. - Наступает момент, ради которого мы все совершили это путешествие. Сейчас на нас обращено много глаз. Нам нужно выстоять...
И он бессильно опустился на землю.
Женщины охнули и сильно побледнели, мужчины побледнели меньше и опустили фотоаппараты.
Господи, как я любовался в этот момент Старшим! Какая самоотдача, какое глубочайшее погружение в образ! Великие актеры всех времен и народов, увидев его, бросили бы сцену и ушли в домоуправы.
- "Шта е он рекао?" ("Чего он сказал?") - шепнул мне Гоча, встревоженно вслушиваясь в непонятные слова.
- Что у него того... сердце прихватило, - только и придумал я.
Гоча подал мне пакет, который взял с собой. Я заглянул в него и увидел пару бутылок питьевой воды и пол-пакета сладких спелых смокв.
- Укрепимся духом! - воскликнул я. - Смоква - богоугодный плод! Да прибудет с нами Сила!
С этими словами я раздал растревоженным приключенцам вкусные плоды, а женщинам выдал еще и воду.


Захватывающие дух скалы национального парка Дурмитор, расположенного на севере Черногории.


Река Тара.

***

Как и говорил Гоча, скоро мы спустились к большой ровной поляне. По правую руку я увидел знакомый силуэт деревянной церкви. Получалось, что на машинах мы поднялись на соседнюю гору и потом по пологому ущелью перешли на нужный нам склон.
Я устремился вперед с новыми силами. Не дойдя еще нескольких метров до дома, я громко позвал: "Йоване!". Ответом мне была полная тишина. Только эхо подхватило имя и, играясь, понесло его в ущелья окружающих гор. Я подошел к неказистому деревянному дому, на пороге которого произошла знаменательная встреча. На двери висел большой амбарный замок. Он был просто изъеден ржавчиной и так потрепан временем, что наверняка стал бы жемчужиной в коллекции какого-нибудь антиквара или любителя старых железяк. Дома никого не было. Куда отлучился монах и где его искать я не имел ни малейшего понятия.

Растерянный, я подошел к Старшему, вокруг которого сгрудились уставшие путешественники. Они внимательно смотрели на него, а он, зажмурив глаза и подняв лицо к небу, что-то быстро нашептывал себе под нос. "Не трогай его пока, - шепнул мне в ухо Гольф. - Он должен услышать Голос, который скажет куда нам идти дальше. Так обычно бывает". Я стоял вместе со всеми и терпеливо ждал подключения соединения с небесной канцелярией (хотелось бы верить, что именно с ней). Но, видимо, абонент был временно недоступен. Старший пришел в себя, открыл глаза и произнес, обращаясь ко мне:
- Пока ответ не пришел. Значит мы пойдем твоим путем. Вероятно, нам нужно прийти на то место, где ты видел развалины старой крепости. А где же монах, о котором ты говорил?
- Его нет дома. На двери висит замок, - мне было одновременно и неудобно, и тревожно. Откуда я знаю планы монахов? Их пути сильно неисповедимы.
- Значит, ему больше нечего нам сказать. Он показал тебе Место, куда следует идти всем нам.
- Тогда давайте не задерживаться, - мне было жутко интересно чем это все закончится. - У нас есть не больше полутора-двух часов. В это время года в горах ночь наступает быстро.

От группы отошел молодой человек, который всю дорогу не выпускал из рук фотоаппарат, и направился в сторону старой церкви. Я пошел за ним. Вдруг Йован просто зашел внутрь и не услышал мой голос?
К церкви перед входом была приделана небольшая деревянная веранда, видимо для того, чтобы защитить от дождя и снега нарисованные вокруг двери фрески. Фотограф оказался на редкость ответственным парнем:
- Не хочу использовать вспышку, это не даст ровный свет, и для фресок это вредно. У меня есть фонарь, можешь подсветить мне стену?
Я включил фонарь, направил его луч на фигуру, нарисованную справа от двери и... отшатнулся. На меня смотрел монах Йован! Вместо черной монашеской робы, шапочки и грязного передника он был облачен в богатый архиерейский плащ с черно-белыми равносторонними крестами. Длинные волосы аккуратно обрамляли белое лицо с черными прожигающими насквозь глазами. Одну руку он поднял в приветствии, а во второй держал связку ключей. Нижняя часть фигуры была практически полностью разрушена, остались только небольшие кусочки раскрашенной штукатурки. Я смотрел ему в глаза - тот же нечеловеческий взгляд, который никогда не поймешь и никогда не забудешь.
- Вы хотели видеть монаха? - крикнул я Старшему. - Я готов вас познакомить!

Продолжение здесь
Tags: Черногория, загадки Черногории, конец света, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments