Светоискатель (dedushka_kumara) wrote,
Светоискатель
dedushka_kumara

Categories:

Сакральная Черногория или как я помогал спасать мир (окончание 2)

Durmitor.jpg  Мои милые друзья! Послезавтра наступит новый год. И что может быть более правильным, чем в конце года уходящего завершить все свои незавершенные дела, исполнить давнишние обещания и, тем самым, порадовать себя и своих друзей! К чему я с удовольствием и приступаю! Настала пора закончить историю о путешествии по Черногории во имя спасения мира и в новом году пойти дальше! Тем более, что материалов накопилось масса и по самым интересным темам )). Всех с Новым годом! Пусть ваши сердца будут наполнены неукратимой жаждой приключений и постоянного познания чего-то нового! Выжигайте огнем жизнелюбия скуку и уныние из самых дальних уголков своей души! Ура, товарищи!

   Окончание истории получилось объемным, не очень удобным для формата ЖЖ. Я решил его разбить на несколько частей. Для вновь присоединившихся - начало всей истории здесь. Предыдущая часть - здесь. В этот раз обойдемся без красивых картинок. Просто текст и захватывающий дух приключений )).


----------------------------------------------------
 
Кроме нарисованного двойника монаха в церкви никого не оказалось. Она, как и деревянный дом по соседству, была надежно заперта на массивный, изъеденный ржавчиной замок. Я то и дело ловил на себе прикосновения чужих взглядов - в приключенцах брали верх растерянность и раздражение. Что ж это за гид, который заставил проделать своих гостей такой тяжелый путь и уткнулся носом в заброшенную церковь, в которую судя по всему много дней не ступала нога человека? "А не водишь ли ты нас за нос, мил человек?" - негласно вопрошали обращенные на меня взгляды. На защиту моей репутации встал сам Старший.
   - Если наш гид сказал нам, что видел здесь монаха, значит так и было! - сдвинув брови к переносице, засопел он. - Мы должны внимательно прислушаться к его рассказу - он полон указаний и смыслов, которые сейчас нам не понять, но в нужный момент мы все поймем. У нас есть Место, которое монах указал нам через гида. Предлагаю не терять времени и сейчас же отправится туда!
   - Но, простите, - раздался робкий голос одной из дам в больших темных очках. - Уже вечереет и скоро наступит темнота. Вы уверены, что нам нужно идти в следующее место? Может почитаем здесь и поедем назад?
   По реакции аудитории было видно, что вопрос попал в самое яблочко. Все одобрительно загудели и с надеждой взглянули на Старшего. Прошло не менее минуты прежде тот ответил. Тяжело подняв голову, он взглядом насквозь прожег своих малодушных компаньонов. Голосом негромким и твердым, будто поступь железного гостя, он проговорил:
   - Вы что, забыли какой сегодня день?
   - Нет-нет, помним! - затрясла пышными прическами слабая половина группы.
   - Разве я не предупреждал все эти семь дней, что именно сегодня нас ждут главные трудности и испытания? - чеканил он каждое слово.
   - Конечно предупреждал! - забасила половина сильная.
   - Простите, - не выдержав накала таинственности, шепнул я в сторону Старшего. - А что особенного в сегодняшнем дне?
Он пропустил мой вопрос мимо ушей.
   - Я не буду напоминать вам о том, что значит для всех нас... для всего человечества то, что мы делаем сегодня! - Старший говорил негромко, но с примесью железа в голосе. - Завеса опадает, границы стираются, старый мир умирает! И мы должны запустить сердце нового мира! В этот самый момент двенадцать групп в разных местах планеты вдыхают жизнь в новую эру! И да, это очень важно! Нет ничего важнее в данный момент для людей, чем наше дело! И мы должны идти дальше, до исполнения нашей миссии! Наши Учителя долго готовили нас к этому дню и мы не имеем права их подвести. Я уверен в каждом из вас! Я знаю, что мы пойдем дальше, в самую тьму и мрак!
   Зажигательная речь Старшего пробуждали желание подскочить и, вытянувшись в струнку, заорать "Я воль!". Хотя, признаюсь, общий смысл его странного спича от меня ускользал. Особенно был непонятен пассаж про тьму и мрак. Надо бы попросить его растолковать эту мысль. Попозже, когда патетика выдохнется из него, точно пар из закипевшего чайника.
   - Да! Конечно! Мы готовы! - народ заметно приободрился. Все повскакивали на ноги и с преданностью смотрели на своего вожака.

   - Вы знаете, - я наклонился к самому уху Старшего. - Вообще-то вопрос дамы весьма кстати. Не пройдет и полутора часов, как тут будет темным-темно. Что мешает нам вернуться сюда завтра утром?
   Старший взглянул на меня поверх круглых очков. Что было больше в его взгляде - жалости ко мне или отвращения, я не понял.
   - Мы не можем прийти сюда завтра, – негромко произнес он – Ты не помнишь какой сегодня день? Я уверен, что ты все поймешь. Взгляни на календарь в своем телефоне.
   Я полез в карман брюк за телефоном, торопливо включил экран. Рядом с иконкой яркого круглого солнышка – прогноза погоды – стояла дата «31 октября». Господи, как же я мог так потеряться! Сегодня же кельтский Соуэн! Он же Самайн, он же Хэллоуин… Великий «ведьмовской день». День, когда по верованиям древних кельтов границы между миром видимым и невидимым стираются и становятся легко проходимыми… В голове зазвучал голос Борис Борисыча Гребенщикова из его Аэростата: «Внимание, внимание! На улице Соуэн. Желательно не выходить из дома после наступления темноты, иначе вы рискуете быть утянутыми в холмы». Блин, как же я мог забыть это! Время в нашем увлекательном путешествии пронеслось быстро. Все дни в голове смешались, их даты перепутались. Теперь понятно почему мы так торопились – нам нужно было успеть к четко обозначенной дате! Не очень приятный сюрприз, узнать что этой датой оказался день, когда мы, по мнению древних традиций, ближе всего к миру мертвых. Мне в раз стало как-то нехорошо. Старший взял меня под руку.
   - Я вижу, ты все понял. Ты понимаешь, что у нас нет возможности отложить нашу миссию на завтра. У нас вообще скоро может не быть никакого завтра. Так что не будем терять время и выполним нашу работу до конца. Не переживай, мы подготовились – взяли с собой фонари и все необходимое, – он указал на стоявших рядом с нами неизменного улыбающегося Гольфа и ответственного парня с фотоаппаратом.
   Я только сейчас обратил внимание, что у них за плечами были большие рюкзаки цвета хаки. Фонарь я действительно видел у фотографа. Но что скрывалось под определением «все необходимое» я не знал. Надеюсь, в этот список входили серебряные пули, осиновые колья и склянки со святой водой. Я, конечно, парень не пугливый и не очень суеверный, но с каких-то пор я стал очень внимательно относится к древним преданиям и ритуалам. Знали они в своей дремучей старине что-то такое, что было бы неплохо помнить и нам, в наш просвещенный век википедий и айфонов.

   Старший, продолжая держать меня под локоток, негромко спросил:
   - Тони, давай еще раз вспомни в деталях, что тебе говорил тот монах. В деталях, понял? Он мог дать нам очень важные указания.
Мне было не сложно припомнить большинство реплик, которыми удостоил меня мой таинственный собеседник. Хорошо, что их было не так много.
   - Ну, первое, что он сделал – показал мне в церкви мумифицированную голову какого-то несчастного. Он назвал ее Святым Симеоном. Далее, он говорил, что это место – большая Тайна. Сюда приносили святыни из всех церквей в округе, потому что турки не могли это место найти. Та-а-ак. Далее, он сказал про остатки древних строений, видимо, древних языческих алтарей или что-то типа того и что теперь эта земля под властью Христа. Что-то еще про Его силу и величие. Да! И он сказал, что наверх нужно подниматься с именем Бога в сердце. Потом он принес мне крестик, который я, к сожалению, забыл внизу в монастыре и… собственно все. Наверху он что-то шептал себе под нос, но что я не знаю. Вот и все. Больше я ничего не помню.
   Глаза Старшего горели огнем от напряженного внутреннего диалога. Он смотрел куда-то вдаль и шевелил губами. Он пытался найти в моем кратком изложении хоть чуток важного смысла и те самые ценные указания.
   - Так. Первое, череп… мертвая голова... Конечно! Это же Голгофа, священная гора! Он показал нам всю важность нашей миссии – это крестный путь во имя всего человечества! Мы должны подняться на гору! Далее, он говорит про языческие алтари и про власть Христа. Сказал, что это место Тайна. Значит, это здесь расположен мощный духовно-энергетический центр, по силе ему нет равных в здешних местах. И последнее и самое важное, нам нужно подниматься с молитвой в сердце! Это ключ! Без этого нам не пройти! Друзья, - Старший повысил голос и обратился к сидевшим невдалеке спутникам. – Мне все понятно. Как бы нам не было сложно, но наш путь ведет нас наверх. Самое главное, мы должны идти с молитвой в сердце. Читайте вслух «Отче наш» или любую молитву, которую вы знаете. Не переставайте читать ни на минуту! Это поможет нам исполнить нашу задачу! А может и сохранит наши жизни!

Следующая часть здесь
Tags: Черногория, загадки Черногории, из жизни, конец света, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments