Светоискатель (dedushka_kumara) wrote,
Светоискатель
dedushka_kumara

Category:

Культ-про-Свет по философии. Йога (вдогонку)

Борис Леонидович СмирновВ прошлой записи, посвященной переводу термина йога согласно тексту "Йога-сутра" Патанджали, я упомянул имя великого Ученого - нейрохирурга и переводчика Махабхараты - Бориса Леонидовича Смирнова. Глубокое понимание Борисом Леонидовичем самой сути учения йоги (на мой взгляд) - результат глубокого проникновения в саму древнеиндийскую систему познания и древнеиндийский язык.

Еще одно определение йоги мы находим в тексте Бхагавад Гиты, которую превосходно перевел и прокомментировал Борис Леонидович - "Равновесием именуется йога" (samatvam yoga ucyate) (Бхагавад Гита, II, 48)



В комментарии к этой строке (шлоке) Борис Леонидович говорит (комментарий 136):
"В этой шлоке йога определяется так: «Samatvam yoga ucyate». «Samatva» значит «равновесие», «равность», «уравновешенность», ровное, уравновешенное поведение. Бюрнуф переводит: «L’union est l’cgalite d’Хme». Томсон: «Equanimity is called devotion (yoga)». Лоринзер: «Gleichmuth Vertiefung wird gennant». Дейссен: «Gleichmuth wird Yoga (Hingebung) gennant». Теланг переводит совершенно так же, как Томсон. Махадэва Шастри переводит, как Дейссен: «Evenness is called Yoga». Гарбе переводит, как Дейссен, но не приводит подлинного термина «йога», а только перевод его через «Ergebung»"

Здесь будет к месту упомянуть, что надавно в серии "Литературные памятники" была опубликована шестая книга Махабхараты "Бхишма парва" (в которой и содержится Бхагавад Гита). Перевод выполнен В.Г. Эрманом. Он вообще не определяет в этой строке присутствие слова "йога" в значение названия школы. Перевод Эрмана - "уравновешенностью зовется (это) сопряжение" (Бхишма парва, стр. 53)

Комментарий Смирнова "Таким образом, школа Патанджали предписывает тормозить всякое внешнее и внутреннее движение, чтобы добиться полной остановки жизненного процесса вообще" четко формулирует мысль, (которая гложет меня уже много лет и вот-вот готова трансформироваться в нечто большее), что йога - это многоступенчатая система ритуального самоубийства. И конечная цель йоги (не хатха-йоги!, а всей восьмичленной системы) - "вбирание в себя органов чувств, как черепаха вбирает в себя свои конечности", есть ни что иное, как "полная остановка жизненного процесса вообще" (сиречь, смерть практикующего). Но это требует большого и серьезного исследования, к которому я пока не готов. Но в любом случае, хотел бы сказать что ученых уровня Смирнова в науке крайне мало и его мнение чрезвычайно важно для понимания всей древнеиндийской цивилизации.

Tags: Борис Леонидович Смирнов, Бхагавад Гита, Древняя Индия, Йога-сутра, Культ-про-Свет, Махабхарата, Патанджали, древнеиндийская философия, йога, санскрит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments