Светоискатель (dedushka_kumara) wrote,
Светоискатель
dedushka_kumara

Categories:

О Символах и об измельчании мира.

СимволизмЯ давно хотел что-нибудь написать о символизме и вот сегодня подвернулся удобный случай. Сегодня я прочитал хорошую статью Максима Кантора, посвященную проблеме символизма в искусстве, на примере картин художника Петрова-Водкина. Статья очень хорошая. Напоминает истошный крик одинокого в пустыне. Аудитория, к которой обращается Максим, огромна...  даже еще больше. Прочитал и задумался.


Я каждый день наблюдаю, как люди стремительно скатываются в одноклеточный буквализм и очевидность. Из наших голов стремительно уходит восприятие мира как многомерного, переливающегося миллиардами граней, Универсума. Из нас стремительно уходит умение воспринимать Мир как Единое. Мы погрязли в мелочах... делим, вычитаем, прибавляем, умножаем... И не удивительно, что мы разучились понимать Символ. Мы не способны в Малом увидеть Вселенское... Да, не к нашему времени обращены оптимистические строки Уильяма Блейка:

В одном мгновенье видеть Вечность,
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность,
И небо - в чашечке цветка.


Неумение чиать и распозновать Символы - основное отличие нашего времени. В древности люди прекрасно понимали, что такое Символ. Символом могли быть целые произведения. Да что там произведения, Махабхарата - это один большой Символ. Каждое изображение индуистского или буддийского божества - это Символ и не более. Знаменитый храм в Кхаджурахо, с его порнографическими картинками - это гигантский Символ, и воспринимать его иначе - прямая угроза психике.

Символами была пронизана жизнь древних людей. Один простенький рисунок, одна закорючка или кружочек вызывали в сознании древнего человека целый массив знаний и образов. Ранние христиане, для выражения всего объема своих верований, обходились кое-как нарисованной картинкой рыбки или барашка. А сейчас войдите в церковь - это же целая художественная галерея вперемешку с выставкой антиквариата и ювелирным магазином! Или говоря другими словами, сложнейший  метатекст с подробными иллюстрациями и комментариями на тему.

Мне кажется, что мир вокруг нас стремительно мельчает и мы мельчаем вместе с ним. Что есть сегодня наши символы? Бренды компаний? Дорожные знаки? Простейшие пиктограммы, выражающие одну простую мысль? Мы не способны увидеть в одной пиктограмме больше одного "мессиджа". Мы даже подписываем табличку "Не влезай - убьет", как-будто изображения черепа с костями говорит о том, что здесь вкусно кормят..

Что уж говорить о глубоком символизме Петрова-Воткина, Брейгеля и т.д., если мы не можем увидеть символы в их первозданном виде. Недавно я наткнулся в Интернете на статью о "Маленьком Принце". Сразу оговорюсь, что эту книгу я считаю гениальной и бессмертной. Так вот. статья была умная, с биографико-культурологическим уклоном, которые обычно размещают в начале книг. В этой статье обсуждались, кроме всего прочего, прототипы всех персонажей книги. Роза (в оригинале - Цветок) - это супруга Сент-Экзюпери, Маленький Принц - это сам Экзюпери (в детстве он тоже любил смотреть на звездное небо и у него были светлые волосы). Про Лиса вообще круто! Обнаружилась проблема перевода на русский язык имени этого персонажа. Лис или все-таки Лиса, и не есть ли тогда Лиса соперница Розы, образ некоей тайной любви Экзюпери... Я не буду спорить - может так все и есть. Но Экзюпери, как мне кажется, писал явно не для того, чтобы потешить свое самолюбие и увековечить свою супругу в образе Капризного Цветка. Мне очень хочется в следующей статье попытаться проанализировать "Маленького Принца" с позиций символизма. Вдруг получится? )

В конце хочу сказать вот что. Умение оперировать символами - первейший признак раскрытого сознания, осознания человека в гармонии с окружающим миром. Символы - это язык, на котором коллективное бессознательное общается с каждым человеком. Умение видеть и читать символы необходимое условия для роста человеческого сознания. Так что, если вы хотите приблизиться к пониманию Смыслов - вперед к изучению символов!

PS. Я выполнил данное себе обещание и таки написал статью о символизме в "Маленьком принце". Ознакомиться с этим свободным потоком сознания можно здесь (часть 1) и здесь (часть 2).
Tags: Маленький принц, символизм, трактовка символов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments