Светоискатель (dedushka_kumara) wrote,
Светоискатель
dedushka_kumara

Category:

О веселых мультиках или конфеты, начиненные взрывчаткой

Любимец пяти поколений Микки Маус!Не успел чуть поразмышлять и немного написать о символизме и его значении в нашей повседневности, как эта тема стала вовлекать меня все в больший и больший водоворот мыслей, образов и идей. Тема оказалась для меня такой неожиданно актуальной - будто она вызревала во мне до поры, до времени - и вот сейчас грозится всей своей необъятной тяжестью свалиться мне на голову. И это будет вовсе не ньютоновское яблоко. В голове пульсирует четкое понимание, что я должен что-то делать с этой темой. И как можно быстрее... Единственное, что я могу - это просто записывать свои мысли и выкладывать их в своем ;-журнале. Для последующего чтения самим собой же.

То, что я пишу дальше нужно воспринимать исключительно как свободный поток сознания уставшего человека, находящегося в затянувшемся духовном кризисе. Все эти мысли не могут претендовать на какую либо  научность и истинность. Но сегодня я заблуждаюсь именно так...


Итак, я хотел бы продолжить начатый разговор о символизме и его значении для нашего сознания. И немного поговорить о скрытых Смыслах вокруг нас и о том, что случается, если кто-то будет нарочно подменять эти самые Символы и Смыслы.

То, что всеми нами и нашим миром кто-то манипулирует я заметил уже давно. Эта мысль, возникнув в юности, быстро перестала быть актуальной - ведь были намного более важные задачи, чем заниматься всякими пустыми теориями заговора. Но эта мысль не ушла навсегда, она забилась в глубокие уголки сознания и лишь иногда подавала о себе весточку.

Я абсолютно уверен, что нашей жизнью нельзя управлять... Точно так же, как нельзя управлять и контролировать наши мысли, мечты, желания, сны... Но можно контролировать мир, в котором мы живем. Тот "туннель реальности", в котором мы существуем. А этот мир будет определять наши мечты, желания, сны... Именно окружающий мир будет ставить для каждого человека те доминантные установки, которые создадут оценочную систему человека. И вся свобода выбора каждого постепенно сведется к выбору между белым или синим холодильником.

Но это я сейчас так думаю, а раньше теория заговоров, как и идея тотального контроля, меня не интересовали вообще...
Интерес к этой теме не сумели во мне развить Белые братья, с которыми я лет двадцать назад встретился на жизненном пути. Это не доказал мне мой приятель по аспирантуре - страстный почитатель "Агни-Йоги". В это я не поверил даже внимательно вчитываясь в "Откровения инсайдера" и другие тексты нью-эйдж эзотерики.

Но недавно я заметил - во мне что-то меняется. Скорее всего некая Точка или Угол Обзора. Это особенно четко стало заметно, когда у меня родилась дочка и я, как любой любящий отец, начал помогать ей осваиваться в нашем мире. И все началось с мультфильмов. Понимаю, что все это звучит странно. Но так все и было.

Первая подборка мультиков для трехлетней девочки полностью состояла из мультфильмов моего детства. Чистые, умные, добрые и мудрые - эти произведения больших Мастеров неизменно вызывали и вызывают во мне восторг и уважение. Я очень хочу написать статью о символизме советских мультфильмов, это самое малое, что я могу сделать, чтобы выразить свою самую искреннюю любовь к этим шедеврам.

БэмбиПо мере взросления в наш список стали добавляться мультфильмы зарубежные - европейские, японские и американские. И вот настал день, когда мы всей семьей, удобно расположившись перед телевизором, погрузились в "волшебный мир Диснея". Первым мультфильмом стал "Бэмби". О, какая это была ошибка!  И дело не в том, что маму Бэмби убил Охотник, и не в тех двадцати минутах, когда мне пришлось успокаивать моих рыдающих девочек. Это все понятно. Неожиданным для меня было другое.

Меня вдруг ослепило понимание, что сегодня в жизнь моей дочки вошло Зло. В самом чистом его проявлении. В максимально абсолютизированном виде - страшное и бескомпромиссное. И не важно, что это был всего лишь мультфильм. Именно через мультфильм кто-то учил мою дочь тому, что наш мир Полярен: что есть смешное, шелковистое, нежное Добро и есть леденящее душу, всемогущее Зло. Что мир окрашен только в две краски - белое и черное.

Просмотр мультфильма превратился в некое подобие инициации. В ребенке жестко разрушали его наивные детские представления о мироздании. Отныне в его мире появятся Смерть, Жесткость, Утрата и Одиночество. Не спорю, что когда-нибудь это нужно было объяснить дочке. Как любой любящий отец я хотел бы отложить это знакомство на более долгий срок. Но я ни как не мог представить, что источником всех этих знаний станет мультфильм о милом олененке.

И вот тогда я решил попристальней присмотреться к самой личности Уолта Диснея и к творчеству его компании.

Маэстро собственной персонойВнимательно прочитав о жизни Диснея, я не нашел никаких ответов на свои вопросы. Да, Дисней был странным человеком, со своими "тараканами в голове". Но они абсолютно ложатся в масштабы личности Диснея. Талантливый художник, несгибаемый лидер, жесткий управленец... Так все и должно быть. Да, ненавидел коммунистов и евреев. До войны дружил с нацисткой Германией (понимая какой это рынок сбыта для его продукции). Да, яростно стучал на коллег по цеху и  писал доносы в ФБР (вроде как нашли около 500 штук). Это так сказать "темная сторона Диснея". Но есть и его "белая сторона". Удивительный придумщик забавных и любимых мультяшных персонажей. Творец огромной развлекательной индустрии. Человек, который подарил нам Белоснежку, медведя Балу и короля Луи, Пиноккио, мышей из Золушки, ушастого слоненка Дамбо и т.д. Создатель потрясающего парка развлечений "Диснейлэнд". Мечтатель, который хотел в болотах Флориды. построить идеальный город без нищеты и преступности. Говорят, что Дисней любил повторять «Я не знаю, что такое депрессия, плохое настроение. Я — счастливый человек!».

Как написано в статье "Наследие счастливого человека" - "Великий оптимист, Уолт Дисней всегда верил в победу добра над злом. Поэтому его Микки — символ свободной и счастливой Америки стал поперек глотки самому Гитлеру. Фюрер объявил мышонка врагом Третьего Рейха. Именно его имя стало паролем операции по высадке союзных войск в Нормандии."

В общем, Уолт Дисней - один из самых ярких и успешных бизнесменов XX века. И ни о каких злобных планах по деградации и перестройке человечества биографы Диснея не упоминают.

Свежую кровь в эту тему добавил Дэн Браун. Приведу цитату:

Лэнгдон  отвернул  манжет   рубашки  и  продемонстрировал   ей  часы  с Микки-Маусом, а потом рассказал о том, как всю жизнь Уолт Дисней работал над тем, чтобы передать историю Грааля  будущим поколениям.  За это друзья  даже прозвали его современным Леонардо да Винчи. Ведь  оба эти человека опережали свое время, были  чрезвычайно одаренными художниками, членами тайных обществ и,  что самое  главное,  заядлыми шутниками.  Подобно Леонардо, Уолт  Дисней просто  обожал  использовать в  своем  искусстве  зашифрованные  послания  и символические  знаки.  Любой  мало-мальски  опытный  ученый,  специалист  по символам, мог  отыскать  в  ранних фильмах Диснея  целую  лавину  метафор  и аллюзий.

Ух, как много всего! Какие слова, какие имена, какие открытия!.. И все такое вкусное, такое пьяняще-манящее, такое великое и недосягаемое знание... но абсолютно недоказуемое. Все это просто слова, обычный поиск черной кошки в черной комнате. Попытка поиграть фактами и именами. И все это полный тупик.

Маньяки за работой  Маньяки за работой - 2 
Вот примеры кадров из мультиков с тревожащими разум отдельных любителей-конспирологов символами.


В общем, у биографов нет никаких данных, что Дисней был масоном или членом некоего тайного ордена. И хватит читать о жизни Диснея. Творец нам оставил свои произведения - этого вполне достаточно, чтобы попробовать разобраться с его мировоззрением. Весь Интернет полон всяких статей, высказываний и заметок разных людей, которые увидели в мультиках Диснея что-то странное или нехорошее. Но, после первого знакомства с такими статьями, я понял - это тоже тупик. Каждый смотрит на мир глазами своего несовершенства. И если кто-то увидел в мультфильме слово sex, символ фаллоса или жест "коза" - уверен, что такой мыслитель довольно трепетно относится к этим символам и за раз найдет с десяток символов фаллоса в окружающем его мире.

Маньяки за работой - 3

Уверен, что если это и есть в мультфильмах, все это шутки ("пасхалки") обычных художников-аниматоров, которые тяжелым трудом создают все эти чудесные рисованные истории. А художники - они такие. В общем, как и все творческие люди. И Дисней тут совсем не при чем.

Где же искать дальше? Где же будем продолжать копать? И тут у меня есть четкое понимание - копать нужно сам сюжет мультфильма. Искать нужно в Смысле истории - явном и скрытом. Разбирать символы и аллегории, намеки и аллюзии. Помнишь, что коллективное Бессознательное общается с нами посредством символов? Значит нужно научиться говорить на этом языке и взглянуть на мультфильмы с новой точки зрения. И вот тут все и начинается )).

Но это я напишу уже в продолжении. Начнем разбор пары мультов и посмотрим, удастся нам чего-нибудь выловить или нет?

Tags: Уолт Дисней, масоны, скрытый смысл, трактовка мультфильмов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments