Светоискатель (dedushka_kumara) wrote,
Светоискатель
dedushka_kumara

Category:

Неожиданное приобщение к Тайне

Довольно занятная история приключилась со мной несколько дней назад. Точнее сказать, это я недавно приключился в этой истории )). Вот здесь можно прочитать о ее счастливом завершении )).

Недавно в дневнике carabaas я увидел его пост о том, что разбирая записки своего деда - Владимира Николаевича Гориновича, он наткнулся в томе Махабхараты на целую россыпь старых записок и страничек, исчерченных различными оккультными символами и текстами. Вот этот пост "В одной из книг, доставшейся мне в наследство от деда...". Среди этих страниц была и обертка от упаковки вафель, на обратной стороне которой был написан текст шрифтом деванагари. Вот этот листок:





Увидев его я воскликнул "Эгей, старина! Ко мне в руки попала настоящая Тайна! Это же может быть санскрит!". В приятном предчувствии я решил перевести этот текст.

Скажу честно, что я довольно неплохо представлял себе кто написал этот текст. Владимир Николаевич Горинович - человек в высшей степени интересный! "Последний теософ" называл он сам себя. Он был страстным почитателем древних знаний. Читал переводы Махабхараты, переписывался с ее переводчиком Борисом Леонидовичем Смирновым. Кстати, благодаря бережливому трудолюбию его внука Максима (он же carabaas) у нас есть уникальная возможность прочитать эти письма. За что Максиму - огромное спасибо!

Итак. это был Вызов )). И мне оставалось только найти время и силы для работы.
Когда же я наконец сел за работу я пережил несколько довольно трудных минут )). Буквы санскрита никак не хотели складываться в понятные для меня слова. Раз за разом я внимательно вглядывался в написанный текст, с ужасом понимая, что я не понимаю НИЧЕГО )). Это были тяжелые мгновения )). Скользя по тексту. как по скользкому льду, не цепляясь глазами ни за одно знакомое санскритское слово я был в полной растерянности. И вдруг я увидел небольшое отдельное слово в самом низу странички. Оно поддалось без проблем "Киев. 1920".

И тут меня осенило! Это был не санскрит! Это русский текст, записанный шрифтом деванагари (который чаще всего используется для записи санскрита). Дальше дело пошло веселее. Буквы неохотно складывались в понятные слова. Потихоньку слова сложились в строки. Это было стихотворение. Написанное увлеченным, высоко духовным человеком, текст призывал "идти в Свет, вооружившись щитом и мечом, под символом меча и розы".

Потребовалось несколько часов, чтобы перевести основные слова стихотворения. И еще несколько дней, чтобы додумать слова не понятные, написанные без огласовок. В итоге стихотворение было переведено. Как-будто со дна моря или из глубокой пещеры на дневной свет был поднят драгоценный клад. Теперь я понимаю, как чувствовали себя герои романа "Дети капитана Гранта", найдя бутылку с запиской в желудке акулы )). 

 
          Предрассвет

          Светом незримым Отца озаренные
          розы вселенской шипами скрепленные
          с крыльями адским огнем опаленными
          вместе идем.

          Холод и мгла, но полночь прошла
          рассвета ждем.

          Звезды сверкают и очи салонные
          воют шакалы вокруг озлобленные.

          Щит свой и меч мы несем
          освященные в трудном пути.
          Братьев найдем, из тьмы позовем
          домой итти.

          Дети великаго светом рожденнага
          слуги живога огня воплощеннага
          силой цветка к мечу пригвожденнага
          мы победим.

          Кто видел свет, дал вечный
          обет
          итти за ним.

          Киев
          1920 год

          Кала Нарада

Это стихотворение из того периода жизни, когда Владимир Николаевич Горинович (как и Борис Леонидович Смирнов) входили в некое тайное братство под названием "Гизбар". У Максима осталась рукопись его деда под названием "Краткие сведения об истории масонской ложи Гизбар в Киеве" (прочитать можно здесь). Так же для интересующихся могу порекомендовать книгу, которую сам недавно сел читать "Дух пламенеющий" Александра Киркевича.

Здорово хотя бы на мгновение по касательной прикоснуться к таким светлым выдающимся людям! Это было настоящее Приключение ))).

Tags: Гизбар, Горинович, санскрит, тайнопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments