Светоискатель (dedushka_kumara) wrote,
Светоискатель
dedushka_kumara

Categories:

О фильмах Джармуша, Тайне и о Потраченном времени

DeadmanМного размышляю в последнее время о "разности" человеческой натуры: о различие вкусов, о обилии мнений и оценок, о правоте и заблуждении. И вот вспомнилась одна история.

Лет эдак 14 назад я встретился с фильмом Джармуша “Deadman”. Сказать, что я был потрясен – значит не сказать ничего. Я был просто оглушен и сбит с ног. Я смотрел этот фильм, как умалишенный – только в первый месяц я просмотрел его раз 20. Я впитывал каждое слово, рассматривал каждый кадр, кожей ощущал фантастические гитарные переборы Нила Янга. Это была просто болезнь.

И конечно же я решил приобщить к этому фильму всех, кого я считал “достойными” )). Принес видеокассету на работу и дал ее посмотреть моему хорошему приятелю-сослуживцу. На следующий день я шел на работу с замиранием сердца )) Чувствовал, что у меня появился собрат по Тайне )) Представлял, как долгими зимними вечерами мы будем с ним обсуждать все малейшие оттенки смысла, перечитывать видения Уильяма Блейка и пытаться вникнуть в замысел Творца )).


На работе все было тихо. Сослуживец не кинулся ко мне с порога, с горящими воспаленными от ночного бдения глазами. Это было для меня странно. В обед я напомнил ему о фильме. Он подошел к моему столу, положил кассету и тихо произнес: “Я никогда не тратил время так впустую, как при просмотре этого фильма”. И ушел…

С тех пор прошло много лет. Жизнь научила меня не разбрасываться Сакральным. Я наконец-то понял смысл реплики про бисер и свиней (хотя и с оговорками). И я осознал всю глубину и трагичность фразы “Просветленный человек не нуждается в собеседнике”.

Главное тут понять, что фильм Джармуша (и многие другие фильмы) не является некой “лакмусовой бумажкой” для проверки интеллекта собеседника. Это не предмет для сравнивания умов и знаний. Это вообще Не Обсуждаемо. Это глубокая медитация, творимая в тишине и одиночестве. Зеркало для постижения своих темных и заповедных глубин. Иногда дискомфортных, иногда очень опасных. Любая мысль, что “я, мол, понял эти фильмы – значит я очень умный” ведет к очень плохим последствиям. Здесь дело совсем не в уме и образованности. Забавно, что именно в таких спорах собеседники не редко хотят “разбить лицо” друг другу )). Здесь важно помнить, что все мы разные. Даже так – ВСЕ МЫ РАЗНЫЕ. И если мне очень нравится долго смотреть на синее небо и медленно текущую реку, совсем не значит, что я умнее кого бы то не было.

PS. Мы остались добрыми друзьями и до сих пор крепко дружим )))




Tags: Джим Джармуш, Мертвец, символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments