Светоискатель (dedushka_kumara) wrote,
Светоискатель
dedushka_kumara

Category:

Сакральная Черногория или как я помогал спасать мир (часть 1)

Пытаюсь набирать текст на своем смартфоне. Ужасно неудобно. Через раз удается попасть в пробел. Тусклый свет лампочки, висящей под потолком монастырской библиотеки, здорово раздражает и пропитывает какой-то тоской. Но самая главная проблема - это холод. Никак не могу согреть пальцы. Уже попросил у монашек еще одно теплое одеяло. Укутался в него, но холод никак не отступает. А от запаха ладана (или не ладана, а чего-то приторно-сладкого, чем обычно пахнет в церквях) немного кружится голова и рассеивается внимание. За крошечным решетчатым окошком уже глубокая черногорская ночь.

Мое приключение подходит к концу и завтра (надеюсь) я возвращаюсь в Белград, домой. Что же со мной случилось за эту неделю, которая по насыщенности растянулась не менее чем на целый месяц? Как я оказался в конце октября в позабытом маленьком монастыре на севере Черногории? Мысли переносятся на две недели назад. Вечер, я сижу в одном из корабликов-кафе на Дунае и смотрю на воду. Неожиданно зазвонил телефон. Точнее не зазвонил, а мягко зазвучал упоительными звуками песни Promenade моей любимой U2 и...

-------------------------------------------------------------------------

   - Здравствуйте! - голос в телефоне был далеким и немного напряженным. - Я звоню вам из Петербурга. Нам сказали, что вы - большой специалист по Черногории. Сказали, что вы, так сказать, местный Роберт Лэнгтон.
   Голос замолчал, выжидая моей ответной реакции - скромного расшаркивания и отрицания таких высоких эпитетов, но я молчал.
   - Нам очень нужна ваша помощь. Есть группа людей. Они хотят через неделю приехать в Черногорию и вы нам нужны как гид.
   - Знаете, в Черногории сезон уже давно завершен. Море холодное, пляжи пустые, бары и клубы закрылись, идут дожди... - мне не очень нравилась идея покидать уютный Белград и спускаться в Черногорию в это время. - Тем более, что я уже уехал и сейчас нахожусь в Белграде.
   Я был уверен, что после последней фразы мой собеседник потеряет интерес к разговору и, пожелав всего хорошего, положит трубку.
  - Вы не понимает. Это очень важно, - твердо произнес собеседник. Его голос чуть треснул, едва не сорвавшись в крик. - Это группа... не совсем обычных людей... Я не могу сейчас рассказать вам всего, но уверяю, что вам они понравятся. Это не просто туристы, им не нужны пляжи и бары. Им нужно проехать по нескольким местам Черногории. Вся поездка займет не больше недели. Мы готовы оплатить вам проезд от Белграда и назад. И мы очень хотим видеть вас как нашего проводника.
   - Эти люди - паломники? - догадался я. Черногория излюбленное место для паломнических туров. Есть очень много мест, которые стоит посетить православному и с благоговением прикоснуться к святыням.
   - Не совсем... И да, и нет... - мой собеседник как-то странно замялся. - В общем, это сложно сказать... Они паломники, но у них своя вера. Вы меня не расспрашивайте больше о них. Придет время, вы все узнаете.
  Это было интригующе. За все время работы гидом, мне ни разу не предлагали поучаствовать в чем-то "очень важном" да еще и с группой "не совсем обычных" туристов. Я включил образ гида-профессионала и деловито начал расспрашивать о деталях путешествия - сколько человек, где хотят остановиться, нужен ли трансфер от аэропорта, где хотят побывать в Черногории. Самые обычные вопросы для самых обычных случаев. Но голос довольно резко меня оборвал.
   - Вы все узнаете на месте. Они прилетаю через неделю. Двенадцать человек. Место для проживания уже есть. Оплату ваших услуг согласуете с ними на месте. Уверен, что вам не стоит беспокоиться по этому вопросу - все они люди очень обеспеченные. Если вы даете добро, у меня к вам будет еще одна небольшая просьба. Пусть вас она не обидит, но не могли бы вы прислать мне свою фотографию. Это для них важно. Не подумайте ничего такого, просто некая формальность.
   Разговор принимал неожиданно интересный оборот. Обеспеченные люди, которым не нужны пляжи и клубы, но очень нужна моя фотография. Ну, уж нет! И так слишком много непонятностей. А тут еще моя фотография. Они что будут меня разглядывать с позиций этнической принадлежности? Или будут пытаться определить мой интеллект по надбровным дугам и высоте лба?
   - Знаете, с фотографией явный перебор, - как можно равнодушнее сказал я. - Я не очень фотогеничен и часто на фотографиях не похож сам на себя. Если возможно, давайте опустим это условие. В остальном я согласен. Я прилечу в Черногорию через неделю и буду работать с вашей загадочной группой. Надеюсь, это будет интересно.
  - В этом не сомневайтесь, - голос потеплел и как-то расслабился. - И еще одна просьба. Не расспрашивайте их ни о чем. В подходящий момент они сами будут вам рассказывать о себе и своих целях. Также не расспрашивайте их о маршруте путешествия. Они до конца его сами не знают. Говорят, что определятся на месте. Просто работайте. Рассказывайте то, что вы обычно рассказываете на групповых экскурсиях. Помогайте им. Поработайте переводчиком, гидом, организатором. И все будет хорошо.

   Разговор закончился, но в моей голове наш диалог продолжался. Проносились по-деловому четкие фразы. Некоторые мои ответы меня не устроили и я придумывал новые ответы, более остроумные и хлесткие. Сидя в уютном кафе, я силился составить портрет своего собеседника. После некоторого размышления я остановился на образе Берримора, но без черной окладистой бороды и лица Адабашьяна. Некий современный вариант дворецкого, он же личный секретарь или офис-менеджер. Это меня вполне устроило и я тут же выбросил наш разговор из головы.

А напрасно. За этим разговором последовала поездка в Черногорию, встреча с интересными людьми и любопытные события. Забегая вперед, скажу, что основная цель нашего путешествия была предотвратить надвигающийся катаклизм мирового масштаба.

Продолжение здесь
Tags: Черногория, загадки Черногории, конец света, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments