Светоискатель (dedushka_kumara) wrote,
Светоискатель
dedushka_kumara

Categories:

Сакральная Черногория или как я помогал спасать мир (часть 5)

Часть 4 здесь

Я не мог поверить своим ушам. Если бы передо мной стояла не почтенного возраста монахиня, с колючим взглядом и бледным лицом, я бы не поверил ни одному услышанному слову. Она говорили и говорила, а я, зачарованный ее рассказом, стоял и молча слушал. Перед моими глазами стремительно проносились восемь столетий кровавой истории Южной Европы.
    Неожиданно она замолчала - повествование подошло к концу. Точнее, к сегодняшнему времени. Я понимал, что мне не стоит просто так стоять и молчать. Мне нужно было как-то выразить свой восторг - заохать, схватиться за фотоаппарат, начать задавать разные вопросы. Но мне в голову, как на зло, не лез ни один вопрос. Монахиня легко прикоснулась к моей руке - ее пальцы были тонкие и прохладные, как будто сделанные из воска церковных свечей.
    - Теперь ты должен идти. Иди один. Их оставь здесь. Сестры за ними присмотрят. Монаха зовут Йован. Скажешь, что про него узнал от меня. Расскажи про них. Если он скажет, приведешь их к нему. Но ничего от него не скрывай.
    Все было сказано так обыденно и спокойно, что я не посмел удивиться. Она повернулась и легко заскользила к зданию монастыря.

Я остался один. Мои гости беспечно допивали сок в трапезной, пытаясь разговорить наших радушных хозяек. Я хотел немедленно поделиться с ними только что обретенным знанием. Хотел сообщить, что монастырь, в который мы попали по чудесному стечению обстоятельств, был построен в конце... 12 века! Если быть точным между 1186 и 1196 годами! Это было просто невероятно! Европа двинулась в самоубийственный третий крестовый поход. По Священной Римской империи разгуливал император Фридрих I Барбаросса, а славному рыцарю Ричарду Львиное Сердце было меньше лет, чем мне сейчас. Именно в то время сербский великий князь Стефан Неманя, расширяя свои владения до Адриатического моря, повелел на этом самом месте воздвигнуть церковь.
    Я хотел рассказать, как турки разрушили эту святыню и ее кирпичами укрепили мост через протекающую рядом речку. Хотел показать фрески, сохранившиеся с времен основания. Хотел чтобы они, также как и я, пережили волнительное прикосновение к самой Истории...  Но, боясь спугнуть величественное очарование момента, я решил не беспокоить своих гостей.

    В метрах двадцати от меня, ближе к старой железной оградке монастыря, возлежало несколько больших камней неправильной формы. Я решил разглядеть их поближе. На половину вросшие в землю, заросшие многовековым мхом, потрескавшиеся - они не давали ни малейшего намека о своем происхождении. Я подошел к одному камню, по форме напоминающему вытянутую прямоугольную плиту. Видимо, этот камень лежал здесь довольно давно - он как-то неудобно завалился на бок и на половину ушел в землю.
    Я наклонился - нужно поближе рассмотреть испещренную трещинами поверхность. Неожиданно, упавшие на плиту лучи солнца, обрисовали явно рукотворный барельеф. Я отступил на шаг, желая увидеть полную картину. На плоской поверхности плиты был высечен... меч!
    Мне уже приходилось в разных уголках Европы видеть такие надгробия. На них нет имен, только изображение меча. Когда погибал рыцарь, на надгробную плиту клали настоящий меч и высекали в камне один из самый важных атрибутов той эпохи. Чтобы до конца времен люди помнили - тут покоится настоящий Воин - Защитник веры Христовой. И чаще всего так хоронили... да-да... тех самых... пресловутых, набивших оскомину, перевранных Бедных Рыцарей Христа и Храма Соломона... Тамплиеров!


Чтобы проиллюстрировать как выглядело то надгробие, я нашел несколько фотографий похожих (из разных источников).







Была ли это действительно могила тамплиера? Откуда он тут взялся? Когда погребен? Есть ли и другие такие же надгробия? Не прошел еще и месяц с окончания моего путешествия и у меня нет никаких ответов на эти вопросы. Наши поиски только начинаются! Но обещаю, что в конце этой истории мы обязательно вернемся к этой теме и подведем краткие итоги.

--------------------------------------------------------------------------

    Сбитый с толку навалившимися на меня открытиями, я решил немного развеяться и подняться на гору, на которую указала монахиня. Ситуация не позволяла уйти по-английски. Я отозвал в сторонку Старшего и объяснил, что мне нужно разведать путь дальше. Рассказал о том, что поведала мне монахиня - о монахе Йоване и о каком-то монастыре в горах.
    - Я уверен, эта монашка - Страж! - возбужденно шептал Старший - Ты все понял, что она сказала? Нам нужно найти этот монастырь!
Старший, очевидно, уже давно жил в какой-то своей параллельной Вселенной и выбираться оттуда явно не желал. Он выразил горячее желание пойти со мной. Однако, я помнил слова монахини.
    - Я пойду туда один, а вы пока побудьте здесь. - Видимо, я был чрезмерно категоричен. Старший разволновался и как-то заметно взгруснул. Чтобы разрядить ситуацию, я сослался на свое крепкое здоровье и быстрые ноги - пока он взберется на гору, я уже с нее спущусь. Тем более, что дорога, по которой мне следовало идти, была узкой, каменистой и шла под сильный уклон. И она никак не предполагала поездки на нашем микроавтобусе. Да и травмировать психику и без того натерпевшегося за последние дни Радомира, рука не поднималась.
    - Хорошо. Тогда давай быстрее! А мы тут пока осмотрим и почитаем.
    Это самое "почитаем" пугало меня больше всего. Я живо представил себе реакцию монахинь на молитвы к Эроту и Будде. Мне нужно было действовать быстро.
    И я, нарочито бодро, зашагал вверх по тропе, громко распевая любимое:
    И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,
        Оно — колокольчик фарфоровый в жёлтом Китае
        На пагоде пёстрой… висит и приветно звенит,
        В эмалевом небе дразня журавлиные стаи.


Я прекрасно понимал, что на сегодня открытия и приключения еще не закончены. Но то, что ждало меня вперели никак не укладывалось в мою парадигму миропонимания.

Продолжение здесь (часть 6)
Tags: Черногория, загадки Черногории, конец света, путешествие, тамплиеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments