Светоискатель (dedushka_kumara) wrote,
Светоискатель
dedushka_kumara

Categories:

Сакральная Черногория или как я помогал спасать мир (часть 6)

Часть 5 здесь

Уже минут через тридцать я с грустью осознал, что весьма переоценил свое здоровье и крепкие ноги. Дорога все круче забирала вверх. Вокруг постепенно поднялся высокий густой лес. Я шагал в студеном полумраке и строго отчитывал сам себя за пацанячью легкомысленность. Воздух стал тяжелым, вязким и каким-то концентрированным. Сердце выпрыгивало изо рта. Не было слышно ни одного звука - даже звуки моих шагов увязали в густом воздухе и быстро затихали. В душе тихонько заскулил предательский страх. Мне было от чего впасть в панику - один, в густом лесу, в безлюдных горах где-то на севере Черногории. Вроде романтично, а у меня (как пишут по такому случаю в книжках) "под ложечкой засосало".
    Ноги заболели и требовали перекура. Я уселся на край дороги и достал мобильный телефон. Сигнал был хороший, устойчивый. Чтобы приободриться, я на полную громкость включил что-то из Radiohead. Рявкнули первые гитарные рифы и мои уши буквально обожгло звуком. Я поспешил сменить плейлист. Наконец выбрал замечательные "Душеполезные песни на каждый день". Сергей Старостин затянул любимую:

   Глубоко, глубоко в колодези вода
   Глубоко, глубоко под землею руда
   Глубже того мое горе
   Глубже того мои скорби


На душе потеплело и стало светло. Захотелось, уткнувшись кому-нибудь в плечо, зарыдать. И выпить водки.
Так я сидел на обочине дороги и, закрыв глаза, слушал.
Я не помню точно, когда его увидел. Вначале я очень осознанно почувствовал на себе чей-то взгляд. Оглянулся, и никого не увидел. Однако, по спине поползли мурашки. Я выключил песню и поднялся. Вообще-то у меня не самые зоркие глаза. Поэтому нет ничего удивительного, что вначале я принял его за темный ствол дерева. Оглянулся еще раз и снова вернулся глазами к темному неподвижному силуэту в метрах десяти. Он стоял на самом краю дороги, почти сливаясь с деревьями. Это был человек, и это уже было хорошо. Одетый в черную шапочку, с большой черной бородой, в черном балахоне и в черном дорожном переднике. нижняя часть которого была заляпана серой грязью. На ногах - покрытые грязью сапоги. Рук его я не видел. По одежде выходило, что передо мной стоял монах.
    - Здраво! Помози Бог!. - Я так всегда здоровался с сербскими монахами, когда привозил новую группу туристов в популярную православную святыню.
    Монах молчал.
    - Мне монахини в монастыре, который у подножия горы, сказали, что тут есть старая церковь и небольшой мужской монастырь. Не подскажите дорогу?
    Мой молчаливый собеседник медленно поднял руку и указал прямо в лес, строго перпендикулярно дороге.
    - Вы уверены? - сейчас я думаю, что этот мой вопрос был лишним, но в тот момент я и вправду сильно удивился.
    Монах медленно повернулся и пошел вверх по дороге. Что-то меня останавливало - я не хотел к нему приближаться. Поэтому просто стоял и смотрел как он уходит.

    Когда он отошел на метров двадцать, я, не торопясь, подошел к тому месту, где он стоял. Попробовал разглядеть какую-нибудь дорожку или тропинку, но заросли вдоль обочины были довольно густыми. Я повернул голову, чтобы еще раз спросить монаха о дороге - вдруг он меня не понял или вообще, поднял руку в знак приветствия. Но на дороге никого не было. Признаться, я встретил эту новость совершенно спокойно. Он мог свернуть с дороги в лес или просто присел на обочине и слился с темными деревьями. Зрение ведь у меня не очень. Но делать было не чего. Я решил, что если ничего не найду, то смалодушничаю и просто поверну назад. И я сделал шаг вперед...
   В тот момент я, ухмыльнувшись, вспомнил "шаг веры" Индианы Джонса из третьей серии про Святой Грааль.
   - Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго! - Клянусь, это вырвалось у меня совершенно непроизвольно!
   Куст терновника больно впился в свитер и до крови расцарапал плечо. Я протискивался сквозь заросли, не позволяя себе громко материться. Прорвавшись сквозь это грозное оцепление, я встряхнулся и огляделся. Как и ожидал, никакой тропинки не было. Не вопрос, пройду метров сто, и если ничего не найду, точно смалодушничаю.
   Я шел и шел вперед, не позволяя себе остановится. Остановлюсь, задумаюсь и тогда точно рвану назад. Деревья впереди стали редеть - стало значительно светлее. Через метров тридцать лес закончился и я вышел на большую, довольно ровную поляну. Залитая солнцем, покрытая все еще зеленой травой, радостная и гостеприимная. Подальше отойдя от леса, я развалился на теплой траве. Как было хорошо и светло на душе! Мне казалось, что я дышу солнечными лучами. Все вокруг было очень ярко и красочно. Как будто в Фотошопе задрали разом цветовую насыщенность, яркость и контраст.

   Но нужно было идти дальше. Я и так потерял много времени и совершенно выбился из плана нашего путешествия. Поднявшись, я легко зашагал вперед, к другому краю поляны. Недалеко я увидел какие-то большие серые валуны, хаотично разбросанные по склону. Я мог совсем не обратить на них никакого внимания, но они были большие, с меня ростом, и какие-то... правильные. Я поспешил взглянуть поближе.
   Камней было не много, чуть больше десяти. Некоторые стояли вертикально, некоторые были повалены и почти вросли в землю. На одном крупном камне было что-то изображено. "Многовато на сегодня могил" - пронеслось в голове. На камне действительно было нанесена целая россыпь каких-то странных рисунков. В центре был выбит контур человека, словно нарисованного детской рукой. Такой чисто символический человечек - большая круглая голова, ножки, ручки, огуречик... Его правая одна рука была поднята в приветственном жесте. Или может она указывала на что-то справа от этого камня? Над головой человечка я с трудом разглядел какую-то аркообразную фигуру (это была или арка, или гора), звезды, солярные кресты. Наверняка. там было что-то еще, но солнце светило точно слева, мешая разглядеть детали.
   Я догадался, чем могли быть эти камни. Вероятнее всего, передо мной были так называемые стечаки (стечак). Еще одна неразгаданная тайна Балкан. Каменные памятники неизвестно кем и неизвестно кому сделанные. Историки ломают копья в смертельной битве - что за культура могла создать такие монументы? Наиболее актуальная версия, что эти памятники были созданы руками одной еретической секты - богомилами. Очень близкие по учению легендарным еретикам южной Франции 12-13 века - катарам (или альбигойцам, против которых их северные соседи учинили целый крестовый поход). Больше всего памятников-стечаков на территории Боснии. Есть они и в Хорватии, и в Сербии. В Черногории на сегодня обнаружено около трех с половиной тысяч штук. Находятся преимущественно на севере страны. Первый раз я увидел стечак рядом с деревушкой Новаковичи, на севере Черногории. Увидел и понял, что имею дело с чем-то действительно захватывающим.

Для иллюстрации приведу несколько фотографий стечаков (из разных мест Черногории).











Вот наиболее частый изображения, встречаемые на стечаках (из разных мест на территории Балкан).

srebrenica_stecak







    Я провозился с загадочными надгробиями около минут двадцати. Это было очень волнительно. Я понятия не имел, знают ли ученые об этом месте или оно по-прежнему остается сокрытым от их взора. Но мне нужно было идти дальше. Я пообещал себе, что потом обязательно сюда вернусь с фотоаппаратом и провизией.
    Я решил последовать совету человека с памятника и пошел по направлению, в которое он указывал. Пройдя по склону метров сто, я увидел впереди небольшую церковь и какую-то пристройку справа от нее. Видимо, это и была цель моих поисков. Я поспешил вперед. Церковь стояла на самом краю обрыва - деревянная, черная от времени, с остатками фресок справа и слева от входа. Я не решился в нее войти - было в ней что-то отталкивающее. Подойдя к пристройке, я постучался в ветхую деревянную дверь. Послышалось какое-то движение и дверь распахнулась. На пороге стоял тот самый черный монах, который указал мне путь на горной дороге.

Продолжение здесь (часть 7)
Tags: Черногория, загадки Черногории, конец света, путешествие, стечак, тамплиеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments