Светоискатель (dedushka_kumara) wrote,
Светоискатель
dedushka_kumara

Categories:

Сакральная Черногория или как я помогал спасать мир (часть 8)

Город БудваПо многочисленным просьбам друзей продолжаю описывать свои приключения с группой туристов-эзотериков в Черногории.
Предыдущая часть №7 здесь
---------------------------------------------------------------------------------

В стане любителей эзотерики царила веселая нервозность.
   - Представляешь, мы были в старой церкви и она нас выгнала! - радостно басил Гольф.
   - Да, она услышала нашу молитву и сказала, что нам не место в церкви! - торопливо перебивала его благообразная дама из группы. - Она услышала слово "Эрот" и нас выгнала! Мы ей объясняли, что это просто название божественной любви, но она слушать нас не хочет!
   Остальные члены группы растерянно жались к монастырскому заборчику. Нужно было что-то делать, как-то разрядить ситуацию. Взять и просто уехать из этих мест сейчас было бы неразумно. Я решил провести разведку боем и отправился искать обитательниц монастыря.
На пороге монастырского дома стояла сестра-настоятельница. Она была словно вырезана из старого куска слоновой кости - бледная, худая, и... очень сильная. Нужно было действовать неожиданно. Подойдя поближе, я широко улыбнулся и показал кровавое пятно на животе -  вот, мол, сходил за хлебушком. Однако монахиня на этот финт не повелась. Она стояла неприступной твердыней  - в ее глазах читались праведный гнев крестоносца и заботливая грустинка инквизитора.
   - Я все понимаю. Это не очень хорошо, - я старался быть очень убедительным. - Они не должны были читать свои молитвы в вашем храме. Но, поймите, они тоже молятся Единому Богу и верят в то, что все имена - это различные имена Единого Бога. Просто из разных народов и разных времен. Поверьте, они все очень добрые и хорошие люди.
   Это было очень неосмотрительно с моей стороны - вступать в теологические дискуссии и объяснять смысл теософского учения пожилым монахиням.
   Она ответила не сразу. Ее голос был тихий и далекий, как будто ветер шелестел в листве.
   - Это ты думаешь, что все имена есть Единый Бог. А они нет. Они воскрешают силы, которые давно умерли, и не понимают этого. Когда-нибудь их мертвецы придут за ними. А они не будут понимать, как это случилось.
   Признаться, у меня по спине пробежали мурашки. Повеяло холодком. Монахиня на мгновение задумалась, словно прислушиваясь к голосу внутри своей головы, и продолжила:
   - Сегодня вы должны остаться здесь. Мужчины не могут ночевать в монастыре. Тут могут остаться только женщины. У нас есть три свободных келии. Мужчины пусть ночуют в деревне за рекой. Там для них найдут места.
   Она не говорила - она будто забивала гвозди. Одно предложение равно один удар молотком - гвоздь по шляпку вбит в стену. Спорить с ней было занятием мало продуктивным. Поэтому я просто стоял и рассматривал дверной косяк за ее головой.
   - Ты тоже можешь остаться здесь. Но поторопись, тебе нужно успеть к вечерней службе. Сегодня мы будем молиться за вас. Ты можешь провести ночь в трапезарии - читай книги, думай, молись. Но не спи. Мужчины не могут спать в этом монастыре. И еще, отдай свои вещи сестрам - они постирают. Пусть они подыщут тебе какую-нибудь теплую одежду. Там, где вы будете сегодня вечером будет довольно холодно.
   О, блин, а где мы будем сегодня вечером?! План по приключениям на сегодня выполнен с избытком, и я уже мечтал о тихом отдыхе в уютной теплой кафане за приятной неторопливой беседой со стаканчиком горячего вина. Будет очень неприятно отказаться от таких наполеоновских планов. А пока мне нужно было отдать свой свитер монахиням и найти себе чего-нибудь модное из монастырского гардероба.
   Минут через двадцать я вышел на белый свет умытый, благодушный, в огромном колючем сером свитере и в холодном тяжелом ватнике. Видом своим я скорее напоминал бывалого полярника на таежном лесоповале, чем гида-интеллектуала на Адриатическом море. Белый свет встретил меня слепящими лучами солнца и восторженным пением птиц. Идея об отдыхе отошла на задний план - душа рвалась в новые приключения.

   Я бодренько зашагал к моим непредсказуемым гостям. Старший схватил меня за локоть и со скоростью пулемета начал забрасывать вопросами:
   - Ну что? Что она сказала? Она на нас злится, да? Обиделась? Ну и пусть! Она должна была вывести нас на следующее место. Больше она нам не нужна! - Старший был сильно перевозбужден от происходящих событий. Очевидно, он чувствовал себя героем приключенческого романа и хотел всецело насладиться своей ролью. -  Ты узнал что-нибудь про монастырь в горах? Ты там был? Мы можем туда проехать? Мы должны обязательно там побывать! Причем чем скорее, тем лучше. Времени нет совсем! Придумай что-нибудь. Нам нужна твоя помощь!
   Решимость Старшего была необоримой - нужно было что-то придумать. И я отправился держать совет с нашим водителем Радомиром.

   Уже минут через сорок к монастырю подъехало два стареньких убитых внедорожника - собственность маленького агентства из ближайшего городка по оказанию туристических аттракций типа джип-сафари. Их владелец босниец Гоча своим видом напоминал драчливого кота - темненький, худой, верткий, с большим шрамом посреди лба и суетливым взглядом мелкого жулика. Чтобы восстановить справедливость скажу, что он оказался отличным парнем - деятельным, ответственным и весьма смышленым.

Окончание здесь
Tags: Черногория, загадки Черногории, конец света, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments