dedushka_kumara


Светоискатель

Собирая по дороге звезды, упавшие вниз


Возвращение джедая или ура, мне дали грант!
dedushka_kumara
МедальМои милые друзья! Скорее спешу обозначить свое присутствие на страницах своего родного ;-журнала и хочу всех успокоить - я нахожусь в добром здравии и благоприятном расположении духа. Прошу прощения за долгое молчание и прерванное повествование о моем спасении мира в Черногории. Ведь никакого Конца Света не случилось? )) Значит дело сделано и нечего об этом боле говорить ))).

Позавчера вернулся из затянувшегося путешествия, которое началось еще в конце декабря. Побывал на юге Сербии, проехал насквозь всю Болгарию в поисках информации о богомилах, потоптался по выкопанным на свет развалинам фракийской Сердики (она же София), омыл сапоги в Черном море и, наконец, долетел в конце января до Москвы. Из которой еле-еле унес ноги, одаренный особо буйным вирусом гриппа. Когда летел из Москвы в Цюрих с температурой 38,7, небо за иллюминатором переливалось алмазами, а звук турбин казался легким перезвоном ангельских крыльев. Думал, так в Цюрихе и похоронят. Ведь у них там наверняка есть русское кладбище ))). Как и на чем добрался до Белграда - и не помню. Но, слава Богу, на сей раз все обошлось. Сейчас чувствую себя значительно веселее и спешу сообщать об этом вам! ))

Как под стать моему выздоровлению (словно для поднятия жизненного тонуса) узнал, что моему журналу дали ГРАНТ - аж 100 000 жетонов! Невероятно приятная и, главное, совершенно неожиданная новость! Огромное спасибо всему Экспертному совету ЖЖ за поддержку и за большой кредит доверия! Теперь придется засучить рукава и выполнять данные обещания - выкладывать по 2-3 статьи в неделю. ))

В ближайших планах:

  • закончить рассказ о путешествии по Черногории с группой-эзотериков ради спасения мира.

  • написать довольно амбициозную статью о советских мультфильмах как варианте Духовного Делания.

  • начать новую историю о поиске следов тамплиеров в Черногории. Для чего я через три дня отправляюсь туда и буду практически в реальном времени рассказывать о своих открытиях.

  • есть большое желание выложить небольшой цикл детских сказок, написанный в соавторстве с моей пятилетней дочкой Алисой. Сказки с мощным психотерапевтическим содержанием. Почитаете - сами поймете ))

  • ну, и многое другое, что Бог на душу положит.


Сакральная Черногория или как я помогал спасать мир (часть 7)
dedushka_kumara
Часть 6 здесь

Прошло почти два месяца с того дня, как завершилось наше путешествие. Вроде немного, а у меня некоторые подробности начисто стерлись из памяти.
События, о которых я намеревался рассказать в седьмой части своих приключений, как-то странно выцвели и поблекли в моих воспоминаниях. Они стали стали какими-то прозрачными, зыбкими, расплывчатыми. Словно сделаны из того же вещества, из которого сделаны наши сны. Но я абсолютно уверен, что все это было в реальности.

-------------------------------------------------------------------------

    Не знаю сколько времени мы молча стояли и смотрели друг на друга. Монах, судя по всему, был мастером молчания и умел держать паузу. Я - нет. Просто все мои вопросы с легкостью бабочек выпорхнули из головы. Я стоял и смотрел ему в глаза. А он смотрел в Вечность, как обычно смотрят монахи. Лицо его было скуластым, с впавшими щеками и неестественно белой кожей, что было особенно заметно на фоне темного проема двери. Глаза были неподвижны и смотрели сквозь мое тело - куда-то прямо в душу. Казалось, он читает мои мысли, как свой Псалтырь.
Идем дальше...Свернуть )

Сакральная Черногория или как я помогал спасать мир (часть 6)
dedushka_kumara
Часть 5 здесь

Уже минут через тридцать я с грустью осознал, что весьма переоценил свое здоровье и крепкие ноги. Дорога все круче забирала вверх. Вокруг постепенно поднялся высокий густой лес. Я шагал в студеном полумраке и строго отчитывал сам себя за пацанячью легкомысленность. Воздух стал тяжелым, вязким и каким-то концентрированным. Сердце выпрыгивало изо рта. Не было слышно ни одного звука - даже звуки моих шагов увязали в густом воздухе и быстро затихали. В душе тихонько заскулил предательский страх. Мне было от чего впасть в панику - один, в густом лесу, в безлюдных горах где-то на севере Черногории. Вроде романтично, а у меня (как пишут по такому случаю в книжках) "под ложечкой засосало".
    Ноги заболели и требовали перекура. Я уселся на край дороги и достал мобильный телефон. Сигнал был хороший, устойчивый. Чтобы приободриться, я на полную громкость включил что-то из Radiohead. Рявкнули первые гитарные рифы и мои уши буквально обожгло звуком. Я поспешил сменить плейлист. Наконец выбрал замечательные "Душеполезные песни на каждый день". Сергей Старостин затянул любимую:

   Глубоко, глубоко в колодези вода
   Глубоко, глубоко под землею руда
   Глубже того мое горе
   Глубже того мои скорби


На душе потеплело и стало светло. Захотелось, уткнувшись кому-нибудь в плечо, зарыдать. И выпить водки.
Так я сидел на обочине дороги и, закрыв глаза, слушал.
Идем дальше...Свернуть )

Сакральная Черногория или как я помогал спасать мир (часть 5)
dedushka_kumara
Часть 4 здесь

Я не мог поверить своим ушам. Если бы передо мной стояла не почтенного возраста монахиня, с колючим взглядом и бледным лицом, я бы не поверил ни одному услышанному слову. Она говорили и говорила, а я, зачарованный ее рассказом, стоял и молча слушал. Перед моими глазами стремительно проносились восемь столетий кровавой истории Южной Европы.
    Неожиданно она замолчала - повествование подошло к концу. Точнее, к сегодняшнему времени. Я понимал, что мне не стоит просто так стоять и молчать. Мне нужно было как-то выразить свой восторг - заохать, схватиться за фотоаппарат, начать задавать разные вопросы. Но мне в голову, как на зло, не лез ни один вопрос. Монахиня легко прикоснулась к моей руке - ее пальцы были тонкие и прохладные, как будто сделанные из воска церковных свечей.
    - Теперь ты должен идти. Иди один. Их оставь здесь. Сестры за ними присмотрят. Монаха зовут Йован. Скажешь, что про него узнал от меня. Расскажи про них. Если он скажет, приведешь их к нему. Но ничего от него не скрывай.
    Все было сказано так обыденно и спокойно, что я не посмел удивиться. Она повернулась и легко заскользила к зданию монастыря.

И что же дальше?Свернуть )

Сакральная Черногория или как я помогал спасать мир (часть 4)
dedushka_kumara
Часть 3 здесь.

Только на исходе пятого дня я узнал о цели путешествия моих новых знакомых в Черногорию. Маршрут привел нас в небольшой городок на севере страны. Мы сидели в уютном ресторанчике, отдыхая от богатого ужина. Уже наступила холодная октябрьская ночь. Огромная луна жемчужным светом заливала окружающие нас горы. На улице бесновался ветер. А в ресторане жарко горел камин. Потрескивал огонь. Кроме нас посетителей не было. В углу, рядом с включенным телевизором, дремал сам хозяин ресторана - дородный круглолицый черногорец. Мы допивали оставшееся вино и негромко разговаривали о чем-то неважном. Вдруг Старший, глядя перед собой, негромко сказал.
    - Тони, ты что-нибудь знаешь о надвигающемся катаклизме?
Старший не переставал удивлять меня своей вопиющей непредсказуемостью.
    Я было открыл рот, желая поделиться всем, что я думаю про эту истерию вокруг календаря народа майя, планеты Нибиру, Аннунаков и шумерской мифологии. Хотел навскидку перечислить порядка двадцати дат Конца Света, начиная от секты ессеев, через Григория Турского и Шабтая Цви к Эдгару Кейси и Рене Генону. Но, подумав, просто ответил:
    - Да.
    - Хорошо - не поворачивая ко мне головы, сказал Старший. - Значит тебя не придется долго вводить в курс дела.

Едем дальшеСвернуть )

Сакральная Черногория или как я помогал спасать мир (часть 3)
dedushka_kumara
durmitorЧасть 1 здесь, часть 2 здесь.

Наше странное путешествие по Черногории продолжалось уже четыре дня. За это время мои "эзотерики" пожелали посетить только одно значимое место - чудесный монастырь Острог. Остальные три места названий не имели и  находились на севере страны - труднопроходимом, бедном и безлюдном.

Особую радость на протяжении всего путешествия мне доставляло общение с водителем нашего микроавтобуса Радомиром. Крепкий, краснолицый, похожий на кубанского казака, с обвислыми усами и большой лысой головой, он был шумный, жизнерадостный и ко всем обращался "Э, але!". Когда я прокладывал с ним маршрут путешествия, он неизменно округлял глаза и на минут десять впадал в прострацию. "Я всю жизнь живу в Черногории, но никогда не был в этих местах". Ну не мог он понять, что делать группе "руси" в каком-нибудь крошечном селе на северо-западе страны, на самой границе с Боснией. Поначалу он искоса поглядывал на моих гостей и шептал "Какви су они чудни люди", но потом проникся иррациональным уважением к Старшему и часто стоял рядом с ним, пытаясь вслушиваться в очередной философский диспут, вспыхнувший прямо посреди горных ущелий.

Попутешествуем?Свернуть )

Сакральная Черногория или как я помогал спасать мир (часть 2)
dedushka_kumara
Карта ЧерногорииПродолжение рассказа о моем путешествии в Черногорию с группой эзотериков для спасения мира. Начало здесь.

Мы сидели в небольшом, но довольно популярном ресторане "Лангуст" в тридцати метрах от лазуревого Адриатического моря. Черногорское солнце в октябре очень милое и дружелюбное, не норовит выжечь все волосы на макушке и одарить солнечным ударом. Стол ломился от яств. Огромные оранжево-красные королевские креветки фривольно возлежали на огромных серебряных блюдах. Мидии поблескивали черным глянцем раковин, а свежие устрицы купались в лимонном соке. Блестящий черный рис, подкрашенный чернилами каракатицы, одурманивающе пах морем, а кальмары, фаршированные креветками и рисом, словно солдатики, в ряд выстроились на длинных подносах. Свежие овощи и зелень нарядным багетом оформляли периметр стола. Через каждые тридцать сантиметров на столе стояли бутылки вина и местного самогона - ракии. Праздник длился уже часа полтора.

Как и было сказано группа "не совсем обычных" туристов прилетела в середине октября в Черногорию и состояла из двенадцати человек. Все они были питерцы. И это утверждение не требовало доказательств, ибо было видно даже человеку несведущему.

Отправляемся в путешествие?Свернуть )

Сакральная Черногория или как я помогал спасать мир (часть 1)
dedushka_kumara
Пытаюсь набирать текст на своем смартфоне. Ужасно неудобно. Через раз удается попасть в пробел. Тусклый свет лампочки, висящей под потолком монастырской библиотеки, здорово раздражает и пропитывает какой-то тоской. Но самая главная проблема - это холод. Никак не могу согреть пальцы. Уже попросил у монашек еще одно теплое одеяло. Укутался в него, но холод никак не отступает. А от запаха ладана (или не ладана, а чего-то приторно-сладкого, чем обычно пахнет в церквях) немного кружится голова и рассеивается внимание. За крошечным решетчатым окошком уже глубокая черногорская ночь.

Мое приключение подходит к концу и завтра (надеюсь) я возвращаюсь в Белград, домой. Что же со мной случилось за эту неделю, которая по насыщенности растянулась не менее чем на целый месяц? Как я оказался в конце октября в позабытом маленьком монастыре на севере Черногории? Мысли переносятся на две недели назад. Вечер, я сижу в одном из корабликов-кафе на Дунае и смотрю на воду. Неожиданно зазвонил телефон. Точнее не зазвонил, а мягко зазвучал упоительными звуками песни Promenade моей любимой U2 и...
Подслушать наш разговор...Свернуть )

Как я вычислял Конец Света или Страсти по Генону
dedushka_kumara
Рене ГенонКаждый день наблюдаю как в волнительном томлении народ ожидает очередного Конца Света. Сейчас он назначен вроде как на конец декабря. Не вопрос, подождем. Однако мне припомнилось, что даже я на своем сравнительно небольшом веку уже раза три встречал Конец Света. Причем, один Конец Света был моим собственным тайным Концом Света. Его я самолично высчитал в произведениях загадочного эзотерика-"традиционалиста" Рене Генона.

Эта история произошла со мной в году этак 1992. В одном из книжных магазинов (по-моему в "Олимпийском") мне в руки попался странный журнал под названием "Милый ангел". Он был под завязку набит разными статьями о эзотерических тайнах, густо приправленных сложной индийской терминологией. Как мог я, незамутненный юноша, воспитанный исключительно на правильных журналах типа "Пионер" и "Костер", пройти мимо такого богатства! В общем, я купил его за какие-то безумные деньги.

Посчитаем?Свернуть )

О "ведическом" или пара слов об искусстве продавать.
dedushka_kumara
Прежде чем повести разговор по теме припомнился мне один случай. Дело было давно. Нас - счастливых от молодости и полноты жизни студентов-первокурсников исторического факультета - отправили собирать виноград. До сих пор не пойму что это была за традиция. Или в то время это был некий вид дисциплинарного взыскания. Или помощь действительна была необходима колхозникам, которые не успевали собрать урожай. Точно не знаю.

Так вот, жили мы в больших и веселых бараках, кое-как собирали виноград, грелись на солнышке, ели в больших сельских столовых вкусную еду, сбегали после отбоя в лесополосу, где жгли костер. пели под гитару и пили вино. Про вино нужно сказать отдельно. Вино в наши трудовые будни проносили "местные". Почему-то всегда в резиновых грелках, оно было синюшного цвета от медного купороса и химическо-сладким на вкус. От такого вина у нас языки были сине-фиолетового цвета, чисто как у собак породы чао-чао, а вкус сигаретного дыма казался приторно-сладким. В общем, жили бодро и весело.
Предадимся воспоминаниям?Свернуть )

?

Log in

No account? Create an account