Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Сакральная Черногория или как я помогал спасать мир (часть 5)

Часть 4 здесь

Я не мог поверить своим ушам. Если бы передо мной стояла не почтенного возраста монахиня, с колючим взглядом и бледным лицом, я бы не поверил ни одному услышанному слову. Она говорили и говорила, а я, зачарованный ее рассказом, стоял и молча слушал. Перед моими глазами стремительно проносились восемь столетий кровавой истории Южной Европы.
    Неожиданно она замолчала - повествование подошло к концу. Точнее, к сегодняшнему времени. Я понимал, что мне не стоит просто так стоять и молчать. Мне нужно было как-то выразить свой восторг - заохать, схватиться за фотоаппарат, начать задавать разные вопросы. Но мне в голову, как на зло, не лез ни один вопрос. Монахиня легко прикоснулась к моей руке - ее пальцы были тонкие и прохладные, как будто сделанные из воска церковных свечей.
    - Теперь ты должен идти. Иди один. Их оставь здесь. Сестры за ними присмотрят. Монаха зовут Йован. Скажешь, что про него узнал от меня. Расскажи про них. Если он скажет, приведешь их к нему. Но ничего от него не скрывай.
    Все было сказано так обыденно и спокойно, что я не посмел удивиться. Она повернулась и легко заскользила к зданию монастыря.

Collapse )

Сакральная Черногория или как я помогал спасать мир (часть 4)

Часть 3 здесь.

Только на исходе пятого дня я узнал о цели путешествия моих новых знакомых в Черногорию. Маршрут привел нас в небольшой городок на севере страны. Мы сидели в уютном ресторанчике, отдыхая от богатого ужина. Уже наступила холодная октябрьская ночь. Огромная луна жемчужным светом заливала окружающие нас горы. На улице бесновался ветер. А в ресторане жарко горел камин. Потрескивал огонь. Кроме нас посетителей не было. В углу, рядом с включенным телевизором, дремал сам хозяин ресторана - дородный круглолицый черногорец. Мы допивали оставшееся вино и негромко разговаривали о чем-то неважном. Вдруг Старший, глядя перед собой, негромко сказал.
    - Тони, ты что-нибудь знаешь о надвигающемся катаклизме?
Старший не переставал удивлять меня своей вопиющей непредсказуемостью.
    Я было открыл рот, желая поделиться всем, что я думаю про эту истерию вокруг календаря народа майя, планеты Нибиру, Аннунаков и шумерской мифологии. Хотел навскидку перечислить порядка двадцати дат Конца Света, начиная от секты ессеев, через Григория Турского и Шабтая Цви к Эдгару Кейси и Рене Генону. Но, подумав, просто ответил:
    - Да.
    - Хорошо - не поворачивая ко мне головы, сказал Старший. - Значит тебя не придется долго вводить в курс дела.

Collapse )

Сакральная Черногория или как я помогал спасать мир (часть 3)

durmitorЧасть 1 здесь, часть 2 здесь.

Наше странное путешествие по Черногории продолжалось уже четыре дня. За это время мои "эзотерики" пожелали посетить только одно значимое место - чудесный монастырь Острог. Остальные три места названий не имели и  находились на севере страны - труднопроходимом, бедном и безлюдном.

Особую радость на протяжении всего путешествия мне доставляло общение с водителем нашего микроавтобуса Радомиром. Крепкий, краснолицый, похожий на кубанского казака, с обвислыми усами и большой лысой головой, он был шумный, жизнерадостный и ко всем обращался "Э, але!". Когда я прокладывал с ним маршрут путешествия, он неизменно округлял глаза и на минут десять впадал в прострацию. "Я всю жизнь живу в Черногории, но никогда не был в этих местах". Ну не мог он понять, что делать группе "руси" в каком-нибудь крошечном селе на северо-западе страны, на самой границе с Боснией. Поначалу он искоса поглядывал на моих гостей и шептал "Какви су они чудни люди", но потом проникся иррациональным уважением к Старшему и часто стоял рядом с ним, пытаясь вслушиваться в очередной философский диспут, вспыхнувший прямо посреди горных ущелий.

Collapse )

Сакральная Черногория или как я помогал спасать мир (часть 2)

Карта ЧерногорииПродолжение рассказа о моем путешествии в Черногорию с группой эзотериков для спасения мира. Начало здесь.

Мы сидели в небольшом, но довольно популярном ресторане "Лангуст" в тридцати метрах от лазуревого Адриатического моря. Черногорское солнце в октябре очень милое и дружелюбное, не норовит выжечь все волосы на макушке и одарить солнечным ударом. Стол ломился от яств. Огромные оранжево-красные королевские креветки фривольно возлежали на огромных серебряных блюдах. Мидии поблескивали черным глянцем раковин, а свежие устрицы купались в лимонном соке. Блестящий черный рис, подкрашенный чернилами каракатицы, одурманивающе пах морем, а кальмары, фаршированные креветками и рисом, словно солдатики, в ряд выстроились на длинных подносах. Свежие овощи и зелень нарядным багетом оформляли периметр стола. Через каждые тридцать сантиметров на столе стояли бутылки вина и местного самогона - ракии. Праздник длился уже часа полтора.

Как и было сказано группа "не совсем обычных" туристов прилетела в середине октября в Черногорию и состояла из двенадцати человек. Все они были питерцы. И это утверждение не требовало доказательств, ибо было видно даже человеку несведущему.

Collapse )

Сакральная Черногория или как я помогал спасать мир (часть 1)

Пытаюсь набирать текст на своем смартфоне. Ужасно неудобно. Через раз удается попасть в пробел. Тусклый свет лампочки, висящей под потолком монастырской библиотеки, здорово раздражает и пропитывает какой-то тоской. Но самая главная проблема - это холод. Никак не могу согреть пальцы. Уже попросил у монашек еще одно теплое одеяло. Укутался в него, но холод никак не отступает. А от запаха ладана (или не ладана, а чего-то приторно-сладкого, чем обычно пахнет в церквях) немного кружится голова и рассеивается внимание. За крошечным решетчатым окошком уже глубокая черногорская ночь.

Мое приключение подходит к концу и завтра (надеюсь) я возвращаюсь в Белград, домой. Что же со мной случилось за эту неделю, которая по насыщенности растянулась не менее чем на целый месяц? Как я оказался в конце октября в позабытом маленьком монастыре на севере Черногории? Мысли переносятся на две недели назад. Вечер, я сижу в одном из корабликов-кафе на Дунае и смотрю на воду. Неожиданно зазвонил телефон. Точнее не зазвонил, а мягко зазвучал упоительными звуками песни Promenade моей любимой U2 и...
Collapse )

О Внутреннем Делании или как научиться правильно читать.

М.К.Чюрленис. Сказка замка.Проснулся сегодня утром, балкон нараспашку, а там - лето! Каждый раз, когда я смотрю на лето - я пребываю в какой-то эйфории. И мысли в голове плывут ясные, четкие, красивые. И так хочется всех их поймать, связать в большой букет и приподнести миру. )) А позднее, вечером. сижу в кресле на балконе, смотрю на звезды и думаю - а на фига миру мой букет подвядших за день мыслей? Людям и так от мыслей деваться некуда. а тут еще я - счастливый, в трусах и со своими такими-очень-важными мыслями )). Нет, прав был старик Ницще-Заратустра - хочешь чего-нибудь дать миру? Подумай тысячу раз. Может легче не нагружать людей еще одним мешком, а помочь тащить то, что на них нагружено? Поэтому я лучше посажу свои размышления в тесную клетку своего ;-дневника. Пусть прыгают, веселятся, раскачиваются на прутьях и никому не мешают брести в туннеле своей реальности. )) Поэтому пишу сугубо для особо любопытствующих и для себя в будущем )). Всегда же интересно взглянуть назад и посмотреть как ты заблуждался ).

Которые день не дает покоя одна и та же мысль -  люди до отказа заполнены Внешним. Для Внутреннего в их сердцах просто нет места. Где-то в самой потаенной глубине еще осталась незахваченной крошечная комнатка, в которой в тесноте живут наша Подлинная Природа и Чистое Сознание. Но дверь закрыта настолько прочно, что даже "коллективному Бессознательному" уже не под силу перекинуться парой слов с "Бессознательным индивидуальным". Видимо, это ответная реакция на тот чудовищный информационный шум, который каждую секунду рвется в наши уши, глаза, разум. И выдерживать осаду все труднее и труднее. А ведь огромное количество произведений - и фильмы, и книги, и музыка - созданы специально для "внутреннего применения". Но достучатся просто невозможно. Сейчас попытаюсь пояснить свою мысль...
Collapse )